Zubereitung der perfekten Knusper-Gans oder Selleriebraten in 60 Minuten

1. Zubereitung Gänsebraten

Sie brauchen: Gänsebraten (ganze Gans) | Backblech

Backofen vorheizen (120° C Ober-/Unterhitze oder Umluft). Die Gans (Achtung: gilt nur für die ganze Gans - die Erklärung für die Gänsekeulen folgt in Schritt zwei) aus der Vakuumtüte nehmen und auf ein Backblech legen. 125 ml Wasser auf das Blech gießen und die Gans für ca. 50 - 60 Minuten mittig in den Ofen schieben.

2. Beilagen / Sauce / Gänsekeulen / Sellerie aufwärmen

Sie brauchen: Beilagen & ggfs. Gänsekeulen und Sellerie | 2 große Töpfe

Topf 1 | Rotkohl / Grünkohl / Sauce / Gänsekeulen / Sellerie, Maronen Jus, Gewürzrotkohl, Majoran Pilzrahm
Großen Topf mit warmem Wasser füllen. Alle Vakuumbeutel verschlossen mit der Schweißnaht nach oben frei schwimmend in das Wasserbad geben. Die Beutel oben mit der Holzklammer zusammenheften. Herdplatte auf kleinste Flamme stellen und alles im Topf 60 Minuten ziehen lassen.

Topf 2 | Kartoffelklöße
Großen Topf mit Wasser (1l pro 4 Klöße) aufsetzen und zum Kochen bringen, salzen. Die Klöße aus der Tüte nehmen, vorsichtig ins Wasser legen und noch einmal aufkochen. Platte ausschalten und Klöße mindestens 20 Minuten zugedeckt im Wasser ziehen lassen. Die Klöße müssen sich an der Wasseroberfläche frei bewegen können.

Beide Töpfe auf dem Herd lassen, bis die Gans fertig ist.

3. Gans aufknuspern

Bei ganzer Gans: Nach 50-60 Minuten die warme Gans auf ein sauberes Backblech legen. Backofentemperatur auf 250°C bringen und die Gans für 5 - 10 Minuten in den Ofen schieben. In dieser Zeit unbedingt am Ofen bleiben und die Gans ständig im Auge behalten, damit nichts anbrennt. Die Gans ist fertig, wenn die gewünschte Bräunung erreicht ist.

Bei Gänsekeulen: Diese aus dem Wasserbad und aus dem Beutel nehmen, mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und für 5 - 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. In dieser Zeit unbedingt am Ofen bleiben und die Gänsekeulen ständig im Auge behalten, damit nichts anbrennt. Die Keulen sind fertig, wenn die gewünschte Bräunung erreicht ist.

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