Zubereitung des perfekten Knusper-Bratens in 60 Minuten
1. Zubereitung Gänse- oder Entenbraten
Sie brauchen: Gans oder Ente | Backblech
Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze (oder Umluft) vorheizen. Die Gans oder Ente aus der Vakuumtüte nehmen und auf ein Backblech legen. 125 ml Wasser auf das Blech gießen und den Braten mittig in den Ofen schieben. Die Garzeit beträgt ca. 50-60 Minuten. Achtung: Dies gilt nur für den ganzen Braten – die Erklärung für die Gänsekeulen folgt in Schritt 2.
2. Beilagen, Sauce, Gänsekeulen oder Selleriebraten aufwärmen
Sie brauchen: Beilagen & ggf. Gänsekeulen oder Selleriebraten | 2 große Töpfe
Topf 1 (für Rotkohl, Grünkohl, Sauce, Gänsekeulen, Selleriebraten, Maronen Jus, Pilzrahm, Gewürzrotkohl)
Großen Topf mit warmem Wasser füllen. Alle Vakuumbeutel verschlossen mit der Schweißnaht nach oben frei schwimmend in das Wasserbad geben. Die Beutel oben mit einer Klammer fixieren. Herdplatte auf kleinster Flamme einschalten und die Beilagen für 60 Minuten im Wasserbad ziehen lassen.
Topf 2 (für Kartoffelklöße)
Einen weiteren großen Topf mit Wasser (1l pro 4 Klöße) aufsetzen und zum Kochen bringen, dann salzen. Klöße aus der Tüte nehmen und vorsichtig ins Wasser geben. Noch einmal aufkochen, die Herdplatte ausschalten und die Klöße zugedeckt mindestens 20 Minuten im Wasser ziehen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
Beide Töpfe auf dem Herd lassen, bis der Braten fertig ist. Den Brösel Crunch beim Servieren über die Klöße geben.
3. Gans, Ente oder Gänsekeulen aufknuspern
Bei Gans oder Ente:
Nach 50-60 Minuten den warmen Braten auf ein sauberes Backblech legen. Die Backofentemperatur auf 250°C erhöhen und den Braten für weitere 5-10 Minuten im Ofen knusprig werden lassen. In dieser Zeit unbedingt am Ofen bleiben und den Braten ständig im Auge behalten, damit nichts anbrennt. Der Braten ist fertig, wenn die gewünschte Bräunung erreicht ist.
Bei Gänsekeulen:
Gänsekeulen aus dem Wasserbad und aus dem Beutel nehmen, mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Bei 250°C für 5-10 Minuten im Ofen knusprig backen. Auch hier am Ofen bleiben und die Keulen im Auge behalten, damit sie die perfekte Bräunung bekommen.